kolivo

источник фото: xristianos.gr

О коливе (кутья)

 Обычай готовить коливо очень древний. Он относиться к первым векам христианства, а корнями уходит даже в дохристианские времена. Основу в приготовлении колива образует варенные зерна пшеницы, которые выкладывают на лоток или блюдо и украшают греческими орехами, изюмом, зернами граната, сахаром. Данное блюдо символизирует наше общее Воскресение. Как пшеничное зерно, упав в землю, подверженного гниению, распаду и затем, превращению в лучшее и приятное глазу – зеленый стебель и новый колос, так и тело покойного человека, похороненного в земле, будет подвержено гниению, распаду, а затем, воскреснет снова нетленным, преображенным.

О воскресении ярко говорит апостол Павел в Первом послании к Коринфянам:

«13Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;14а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.

15Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; 16ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.

17А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.

18Поэтому и умершие во Христе погибли.

19И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

20Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

21Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.

22Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.

24А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.» (1 Кор. 15: 13-24)

 

И апостол Иоанн в Евангелие свидетельствует: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.» (Ин. 12.24 ).

 

Бог Вам в помощь и укрепление в Великом посту!


РЕЦЕПТ КОЛИВА

Ингредиенты для 10-15 человек

250 гр. пшеницы

1 щепотка соли

1 лавровый лист

2 столовые ложки нарезанной петрушки

2 столовые ложки корица

1 столовая ложка гвоздики порошок

1 столовая ложка тмин

1 стакан. миндаль без шкуры

1 стакан. фундук

1 стакан. кедровые орешки

½ стакана. кунжут

1 стакан. гранат

2 чашки. сахар

½ стакана. черной смородины /вишни или др.

½ стакана. изюм

1/2 чашки. жареные греческий орех (перемолоть)

ПРОЦЕСС приготовления:

Вам необходимо замочить на ночь пшеницу в холодной воде. На следующий день надо слить воду, проварить пшеницу в большом количестве воды с лавровым листом в немного подсоленной воде (соли - на кончике чайной ложки). Нам необходимо варить пшеницу до состояния размягчения зерен, но не до их полного разваривания, зерна должны остаться целыми!

В сковороде, на среднем огне, необходимо поджарить орехи разного вида. Если у вас есть время и желание, поджарьте каждый вид орехов отдельно. Тем не менее можно жарить орехи и все вместе, за исключением семян кунжута, которые более чувствительны, так что положите их на сковороду при окончании подрумянивая орехов. Постоянно помешивайте содержание сковороды, пока не получите красивый вид орехов на сковороде и приятный аромат от них.

Поместите пшеницу в большую миску и хорошо перемешайте ее с сахаром, изюмом, молотым жареным орехом и специями. При перемалывании орехов, их не надо молоть в пыль, а небольшими пульсирующими движениями добейтесь крупных крошек. При желании можно добавить гранат и петрушку и хорошо все размешать, пока все ингредиенты равномерно не распределяться. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

На следующий день коливо будет готово, так его аромат будет еще насыщеннее.

Украсить коливо можно зернами граната, разными сухофруктами, орехами и т.д.

Источник: http://www.pirouni.gr/2012/12/tα-κόλλυβα/

Перевод: Медвецкая А.Л. /